01.12.2018 FSV Blau-Weiß Greifswald vs. FSV Mirow/Rechlin 5:1 (2:1)

Blau-Weiß mit Erfolg

Am Samstagnachmittag gelang Landesligist Blau-Weiß Greifswald im letzten Spiel der Hinrunde ein souveräner 5:1-Heimsieg gegen den FSV Mirow/Rechlin. Die Gäste, in der Tabelle Vorletzter und mit dünner Personaldecke angereist, hatten auswärts bislang nur einen einzigen Zähler geholt – beim 0:0 in Rostock Anfang September. Blau-Weiß startete als klarer Favorit zielstrebig in die Partie und ging durch Alfons-Leopold Wenke nach 24 Minuten auch in Führung. Kurz vor der Pause gab man die Kontrolle über die Partie aber kurzzeitig aus der Hand und machte sich das Leben unnötig selbst schwer. Nach einem langen Abschlag von Keeper Oliver Jundel profitierte Tobias Lindner vom fehlerhaften Stellungsspiel der Greifswalder Defensive und netzte zum Ausgleich. Die Hausherren waren allerdings gefestigt genug, noch vor der Pause nachzulegen. Jan Ehlert, der schon das 1:0 vorbereitet hatte, sorgte nun selbst für den Halbzeitstand – und wurde beim Zurücklaufen in die eigene Hälfte auch noch von einem Mirower beleidigt, der daraufhin mit Gelb-Rot zum Duschen geschickt wurde.

Von diesem Doppelschlag erholten sich die Gäste nach der Pause nicht mehr. Die Hansestädter ließen nun hinten gar nichts mehr anbrennen; dafür fehlte es aber im letzten Drittel auch zu häufig an Genauigkeit, sodass es an klaren Chancen – bis auf einen Ehlert-Fernschuss, der die Latte touchierte – lange fehlte. Nach einer Stunde sorgte Linksverteidiger Daniel Langenstein nach schöner Einzelleistung aber für das befreiende 3:1. Joker Dorian Tank, schon am Langenstein-Tor beteiligt, erzielte wenig später nach Ehlert-Hereingabe den vierten Treffer. Der Schlusspunkt war dem gut aufgelegten, aber vor dem Tor manchmal glücklosen Daniel Schröder vorbehalten, der per Volley aus der Distanz traf.

„Ich bin sehr zufrieden mit unserem Auftritt, mit dem wir wieder auf einen einstelligen Tabellenplatz gesprungen sind“, summierte Trainer Andreas Reiter im Anschluss. Als Aufsteiger kann sich die bisherige positive Bilanz (6 Siege, 4 Unentschieden, 5 Niederlagen und ein positives Torverhältnis) durchaus sehen lassen. Obwohl die Hinrunde beendet ist, müssen die Greifswalder am kommenden Wochenende noch einmal gegen Siedenbollentin ran. Als Vierter hat der SVS auch nur fünf Zähler mehr auf dem Konto als Blau-Weiß auf Tabellenplatz 9.

Torfolge: 1:0 Wenke (24.), 1:1 Lindner (42.), 2:1 Ehlert (44.), 3:1 Langenstein (60.), 4:1 Tank (72.), 5:1 Schröder (86.)

Blau-Weiß mit: Schulze – Harms, Fuhrmann, Berlin, Langenstein – Müller – Wenke, Ehlert, Gust (Münchberg, Felzmann), Büchner (Tank) – Schröder