03.10.2017 FSV Blau-Weiß Greifswald vs. HSG Uni Greifswald 9:0 (3:0)

Kantersieg im Derby

Am Tag der Deutschen Einheit empfing der FSV Blau-Weiß Greifswald die HSG Uni Greifswald zum Nachholspiel am St. Georgsfeld. Weil Blau-Weiß in der letzten Saison abgestiegen war und die HSG mit einer starken Spielzeit die Klassen gehalten hatte, brannten die Gäste auf das erste Kräftemessen gegen den Stadtrivalen. Doch bereits nach acht Minuten mussten sie einen schweren Rückschlag hinnehmen. Bei einer völlig ungefährlichen Situation nahm Keeper Martin Manthey den Ball außerhalb des Strafraums in die Hand, weil er dachte, das Spiel wäre unterbrochen worden. Da es so aber nicht war, blieb Schiedsrichter Andreas Lexow keine andere Wahl als Rot zu zeigen. Leon Breede musste weichen und Peter Rüdiger ging zwischen die Pfosten, musste aber schon kurze Zeit später nach Marco Sanders Abschluss hinter sich greifen. Markus Büchner per Freistoß und Stefan Gross, der als Rechtsverteidiger einen schönen Spielzug einleitete und abschloss, erhöhten binnen sechs Minuten auf 3:0. Zur Halbzeit war die Partie so gut wie vorbei. Umso bemerkenswerter also, dass der FSV trotzdem die Spannung hochhielt und tief eingeschnürte Gäste weiter bespielte. Justus von Woedtke, obwohl erst nach 53 Minuten eingewechselt, gelangen in seiner vorerst letzten Partie für die Greifswalder zwei Treffer, außerdem reihten sich nochmals Büchner und Sander sowie Nico Gust und Steffen Eickfeldt in die Liste der Torschützen ein. Für die HSG war es ein gebrauchter Tag, für Blau-Weiß ein weiterer wichtiger Schritt, um Tabellenführer Pasewalk unter Druck zu setzen. Nach sieben Spielen befindet man sich nun mit 17 Punkten und +18 Toren in Schlagdistanz. In zwei Wochen reist die Reiter-Elf zum Dritten nach Reinkenhagen.

Torfolge: 1:0 Sander (17.), 2:0 Büchner (19.), 3:0 Gross (23.), 4:0 Büchner (59.), 5:0 von Woedtke (FE, 63.), 6:0 Gust (73.), 7:0 von Woedtke (76.), 8:0 Eickfeldt (80.), 9:0 von Woedtke (83.)

Blau-Weiß mit: Thonack – Gross, Hackbusch, Klug, Gust – Ehlert – Voigt, Tank (von Woedtke), Sander, Büchner (Felzmann) – Eickfeldt